Genossenschaftskellerei Heilbronn
Eine Ausbildung bei der
Genossenschaftskellerei Heilbronn
Stand 2018 sind wir die größte Einzelgenossenschaft Deutschlands. Schon seit Jahrzehnten genießen wir weit über die Region hinaus den Ruf eines qualitätsorientierten Weinerzeugers mit hohem Potential und beispielhaftem Service für unsere Privat- und Handelskunden.
Unsere Kellerei liegt umgeben von idyllischer Reblandschaft am Rande der großen Weinstadt Heilbronn. Der Weinbau hat in dieser Region eine Jahrhunderte währende Tradition. Der Ursprung unserer Genossenschaft datiert bereits auf das Jahr 1888.
In den 1970er Jahren fusionierte die Weingärtnergenossenschaft Heilbronn mit den Genossenschaften aus Erlenbach und Weinsberg. In den Jahren 2007 bis 2014 schlossen sich weitere Genossenschaften aus der Umgebung der Kellerei an: Die Weingärtnergenossenschaft Neckarsulm-Gundelsheim, die Weingärtner Flein-Talheim, die Weingärtnergenossenschaft Lehrensteinsfeld, die Weingärtnergenossenschaft Unterheinriet und in jüngster Vergangenheit die Weingärtner aus Grantschen.
Was eine Ausbildung in
unserem Haus so wertvoll macht.
Trotz der wirtschaftlichen Größe ist die Genossenschaftskellerei Heilbronn ein Unternehmen mit fast familiärem Charakter. Das mag auch am Naturprodukt Wein liegen, dessen »Herstellung« von den Trauben im Weinberg bis zur Abfüllung in die Flasche doch hauptsächlich von handwerklichem Geschick und viel Sensibilität gegenüber diesem Naturprodukt geprägt ist. Deshalb ist die Ausbildung in unserem Haus nicht nur fundiert, sondern macht auch viel Freude. Und das sind die wesentlichen Argumente, die für eine Aus-bildung in unserem Team sprechen:
Hohe
Ausbildungs-
qualität.
Intensive
Betreuung durch engagierte
Ausbilder.
Zentrale
Begleitung durch Ausbildungs- und Schulungs-
maßnahmen.
Unterstützung
bei einer
adäquaten Weiter-
bildung nach der Ausbildung.
Kleine,
freundliche und
kompetente
Teams.
Schnelle
Verant-wortungs-
übernahme.
Die Ausbildungsberufe
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Blockunterricht wochenweise
Voraussetzungen
Mittlerer Bildungsabschluss oder guter Hauptschul-Abschluss · Technisches Interesse · handwerkliches Geschick · Teamfähigkeit und Belastbarkeit
Weintechnologin/Weintechnologe
Ein Beruf zwischen modernster Technik, Kultur und Genuss. Das Berufsbild umfasst alle Fertigkeiten und Kenntnisse, die von der Traubenannahme bis zur Vermarktung notwendig sind. Die Ausbildung findet im Weinkeller, in der Flaschenabfüllung, im Analyselabor und im Weinverkauf statt. Ein verantwortungsvoller Umgang mit dem Naturprodukt Wein ist dabei selbstverständlich.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Trauben- und Maischeverarbeitung, Mostverarbeitung, Weinbehandlung mit computergesteuerten Maschinen und Geräten, Arbeiten im Labor, Arbeiten in der Flaschenabfüllung, Reinigung und Hygienearbeiten, sensorische und analytische Beurteilung von Wein.
Fachkraft für Lagerlogistik
Die Aufgaben einer Fachkraft für Lagerlogistik bestehen unter anderem darin, unsere Weine zu kommissionieren und für den Transport per Post, Spedition oder unseren eigenen LKWs zu verpacken.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Annahme von Gütern, Prüfung der Lieferungen, Bearbeitung von Versand- und Begleitpapieren, Durchführung von Bestandskontrollen und Maßnahmen der Bestandspflege, Kommissionierung und Verpackung unserer Produkte, sowie deren Zusammenstellung zu Ladeeinheiten, Verladen der Sendungen anhand von Begleitpapieren, Nutzung und Pflege der Arbeits- und Fördermittel, Materialbeschaffung, Tourenplanung, Einblick in den kaufmännischen Bereich.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Teilzeitunterricht
Voraussetzungen
Mittlerer Bildungsabschluss oder guter Hauptschul-Abschluss · PC-Grundkenntnisse · gute Umgangsformen · Belastbarkeit · Teamfähigkeit und körperliche Fitness
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Teilzeitunterricht
Voraussetzungen
Mittlerer Bildungsabschluss oder guter Hauptschul-Abschluss · PC-Grundkenntnisse · Fremdsprachenkenntnisse · gute Umgangsformen · sicheres Auftreten · Belastbarkeit · Teamfähigkeit und Flexibilität
Kauffrau/Kaufmann im Einzelhandel
Ein Großteil der Ausbildung findet im Weinverkauf statt. Hier kümmern Sie sich um Privatkunden, die persönlich rund um das Produkt Wein beraten werden möchten. Hierfür stehen Ihnen kompetente Kollegen zur Seite. Sie kümmern sich außerdem um die Erstellung von Präsenten und Angeboten und sind bei Festen und Veranstaltungen unseres Hauses tatkräftig mit dabei.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Privatkundenberatung im Weinverkauf, Abwicklung des Post- und Speditionsversandes, Mithilfe in der Logistikabteilung, Einblick in das Buchhaltungswesen
Kauffrau/Kaufmann im Groß- und Außenhandel
Das Tätigkeitsfeld von Groß- und Außenhandelskaufleuten ist vielfältig und abwechslungsreich. Die Vermarktung unserer Weine an Privat-, Gastronomie- und Fachhandelskunden ist Hauptbestandteil der Ausbildung.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Privatkundenberatung im Weinverkauf, Abwicklung der Bestellungen von Gastronomie- und Fachhandelskunden, Mithilfe in der Logistikabteilung, Einblick in die Vertriebstätigkeiten, Messen- und Weinfestvorbereitungen, Einblick in das Buchhaltungswesen und in die Mitgliederdatenverwaltung.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Teilzeitunterricht
Voraussetzungen
Realschulabschluss · PC-Grundkenntnisse ·
Fremdsprachenkenntnisse · gute Umgangsformen
sicheres Auftreten · Belastbarkeit · Teamfähigkeit und Flexibilität
Eine Ausbildung bei der größten Einzelgenossenschaft Deutschlands ist ein optimaler Start ins Berufsleben.
E-Mail-adresse für Bewerbungen
info@wg-heilbronn.de
Postadresse für Bewerbungen
Genossenschaftskellerei Heilbronn eG
Binswanger Straße 150 · 74076 Heilbronn